¿Qué son las enfermedades gastrointestinales?
Enfermedades causadas por virus, bacterias o parásitos intestinales presentes en alimentos y agua contaminados, que ocasiona el aumento en la frecuencia o cambios en la consistencia de las deposiciones/evacuaciones.
Síntomas
- diarrea
- Náuseas
- Cólicos o dolor abdominal
- Vómito
- Hinchazón abdominal
- Fiebre
¿Cómo se puede prevenir?
- Lávate las manos constantemente, principalmente antes de preparar y consumir alimentos
- Lava y desinfecta frutas y verduras
- Consume alimentos bien cocidos
- Consume agua potable
¿Qué hacer en caso de presentar síntomas?
- Consulta al médico
- Evitar consumir lácteos, alimentos grasosos, condimentados.
- Consumir abundantes líquidos que aporten electrolitos.
Una de las complicaciones más serias de las enfermedades diarreicas, tanto en niños como en adultos, es la deshidratación.
Señales de deshidratación
- Sed
- Boca o piel seca
- Debilidad, mareos o vértigo
- Fatiga
- Baja frecuencia de orinar
Referencias:
Surawicz O, Ochoa B. (april 2007) Diarrheal diseases. American college of gastroenterology. https://gi.org/patients/recursos-en-espanol/enfermedades-diarreicas/
Organización Mundial de la Salud. (2 de mayo de 2017) Enfermedades diarreicas. Disponible: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease